Состав
1 стакан говяжьего бульона, 4 чайной ложки соуса Вустершир, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 200 г говяжьей вырезки, соль и черный перец по вкусу, 2 чайной ложки сливочного масла, 2 чайной ложки оливкового масла, 50 г лука-шалота, 4 ст. ложки коньяка или бренди, 150 г жирных сливок.
Способ приготовления:
Смешайте вместе говяжий бульон, томатную пасту, горчицу и соус Вустершир. Отставьте в сторону.
Начнем готовить вырезку. Возьмите говяжью вырезку и нарежьте ее бифштексами, т.е. большими кусками толщиной 0.5 - 1 см. Посолите и поперчите с двух сторон нарезанные бифштексы. Разогрейте сливочное и оливковое масло в сковороде, положите на нее бифштексы и сделайте огонь максимальным. Обжаривайте каждую сторону по 1.5 - 2 минуты. Далее бифштексы нужно переложить в другую посуду и поставить в духовку на 15 минут при 180 градусах Цельсия.
Пока бифштекс готовится в духовке, нарежьте мелко лук-шалот и обжарьте его в течение 1-2 минут на сковороде на слабом огне. Далее добавьте коньяк и, увеличив огонь, готовьте, пока коньяк почти испарится. Добавьте смесь из говяжьего бульона, пусть она покипит немного, и следом добавляйте сливки. Готовьте еще 2-3 минуты. При подаче на стол бифштексы можно сервировать поодиночке, поливая соусом или разложить на общее блюдо.
|