В древней Руси чай был любимым и популярным напитком. Но это был не тот чай, к которому мы привыкли. Изначально это были настои и отвары на основе лесных трав и ягод (малина, земляника, мята, зверобой, липа, земляника). Заваривали как свежие, так и сушеные листья плоды почки.
В Россию чай завезли в первой половине XVII века в качестве подарка русскому царю от монгольских ханов. Существует легенда о происхождении чая. Китайский император случайно увидел, как в кувшин с кипятком упал лист с чайного куста. Из любопытства попробовал настой, вкус и аромат напитка понравился императору. Это и послужило толчком к триумфальному шествию чая по планете.
Разновидностей полезного чая великое множество. В каждом регионе страны есть свои любимые рецепты приготовления этого напитка. Мы предлагаем вам лишь малую толику вкусных и полезных рецептов чая.
Чай по- индийски.
Для приготовления этого напитка вам потребуется – вода-150,0 грамм, 150,0 грамм молока, крупнолистовой чай (чёрный) — ? чайной ложки, небольшой корень имбиря, кардамон — 2 горошины, гвоздика — 1 бутончик, молотая корица — на кончике ножа.
Технология приготовления: все специи прокипятить в воде (1 минуту), влить холодное молоко, добавит заварку. Довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. Добавить мёд, размешать и прицедить. Подавать в горячем виде. К этому чаю можно предложить лимон.
Чай «Древнерусский».
Возьмите – 4 листика черной смородины, 3 листочка вишни, 3 листочка от яблони, 2 листочка мяты, воды – 700,0 грамм, мёд по вкусу.
Технология приготовления: заварочный чайник ополосните кипятком, положите в него промытые листья фруктовых деревьев и мяты. Залейте кипятком наполовину и накройте чайник полотенцем минут на пять. Когда чай настоится, разлейте его по чашкам, разбавьте по вкусу кипятком. При подаче предложите мёд.
Имбирный чай.
На полтора литра воды потребуется – корень имбиря — 2 см, сахар — 1 чайная ложка, мед — 1чайная ложка, лимон- 1 шт. (среднего размера), мята и черный молотый перец по вкусу.
Технология приготовления: кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду положите очищенный и порезанный (не крупно) имбирь. Проварите на небольшом огне 8-10 минут. В конце приготовления всыпьте в кастрюлю перец. Снимите с огня, добавьте в отвар сахар, мёд и сок лимона. Перемешайте и пусть настоится минут 15-20.
Летом имбирный чай подают в охлаждённом виде с листочком мяты. Зимой – горячим, для лечения простудных заболеваний.
Яблочный чай.
Нам потребуется: сушённые яблоки - 200,0 грамм, мед — 2 столовые ложки, сок лимона — 1,5 столовые ложки, цедра с одного апельсина, воды — один литр, крепкий черный чай — сколько потребуется.
Технология приготовления: промытые сухофрукты сложите в кастрюлю, добавьте порезанную соломкой цедру. Залейте холодной водой и проварите около получаса. Отвар процедите, добавьте в него сок лимона и мед. Напиток из сухофруктов разбавляют по вкусу горячим крепким чаем.
Чай с фруктами (киви, персик, слива, абрикос, яблоко
и другие любимые вами фрукты).
Для приготовления этого фруктового чая приготовьте любой любимый фрукт, мелисса — пару веточек и мёд, заварку зелёного чая — 3 чайные ложки, кипяток — сколько потребуется.
Технология приготовления : ополосните заварочный чайник кипятком, положите в него промытую и подсушенную мелиссу, добавьте заварку и залейте кипятком. Накройте сверху полотенцем и дайте настояться минут 5-7. В это время очистите от кожуры любой любимый вами фрукт, покрошите небольшими кубиками и положите в чашки. Залейте настоявшимся чаем, положите по вкусу мед.
Также хочу сегодня вам рассказать об одном интересном и уникальном ресурсе, посетив который Вы узнаете все об Алтайских бальзамах, которые обладают уникальными целебными свойствами. Советую обязательно посетить этот ресурс.
Пейте полезный чай, утоляйте жажду и будьте здоровы!
|