Когда за окном бушует непогода, хочется завернуться в теплый плед, взять кружечку горячего чая и посмотреть какой-нибудь увлекательный фильм. Но наступает момент, когда одним чаем уже не обойдешься: организм настойчиво требует пищи, и не просто пищи, а горячей, сытной и вкусной! Ой, как же не хочется выходить из уютного дома или квартиры в поисках ближайшего магазина… Не расстраивайтесь! Даже если вы не успели заблаговременно запастись продуктами, буквально за считанные минуты вы сможете согреться, наслаждаясь чудесным вкусом горячего грибного жульена с плавленым сырком! Баночка грибочков или горсточка сушеных лесных даров плюс плавленый сырок, который наверняка найдется в холодильнике у каждого из нас, — вот и все, что вам понадобится для приготовления этого аппетитного кушанья!
Чтобы приготовить грибной жульен с плавленым сырком, вам понадобится:
свежие грибы – 500 г лук репчатый – 1-2 шт. сметана – ½ ст. плавленый сырок – 2 шт. масло подсолнечное перец черный молотый соль
Как приготовить грибной жульен с плавленым сырком:
1. Грибы перебрать, очистить от мусора, выложить в дуршлаг, промыть и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Нарезать грибы ломтиками. 2. Репчатый лук (количество овоща – на ваше усмотрение) очистить от шелухи, вымыть, обсушить, нарезать полукольцами или четвертинками колец. 3. В сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. 4. Выложить в сковороду с разогретым маслом грибы и репчатый лук, тушить до полуготовности. 5. Добавить к грибам и луку сметану, хорошенько перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, снова перемешать. 6. Плавленый сыр натереть на терке. Для того, чтобы сырок было легче натереть, рекомендую предварительно поместить его на некоторое время в морозильную камеру. 7. Грибную смесь переложить в форму для запекания, посыпать тертым плавленым сырком и поместить в духовой шкаф. 8. Готовить жульен в течение 15-20 минут при температуре духовки 180 градусов. 9. Аккуратно извлечь форму с жульеном из духовки, разложить кушанье в порционные тарелки и подать на стол.
Для приготовления жульена подойдут абсолютно любые грибы на ваш вкус. Единственное, о чем следует знать и помнить, это то, что разные виды грибов требуют различной предварительной обработки. Некоторые грибы можно просто промыть и сразу же добавлять в кушанье, другие же следует предварительно отварить. Жульен можно приготовить из свежих, консервированных, сушеных или замороженных грибочков. Все мы знаем, что блюда из грибов обладают неповторимым ароматом. Поэтому использование специй в таких кушаньях должно быть сведено к минимуму: чудесный аромат нужно подчеркнуть, а не заглушить. Жульен с грибами можно сделать более сытным, добавив в него нежное куриное филе. Также хочу напомнить, что жульен можно приготовить как в большой форме, так и в маленьких (порционных) керамических горшочках или кокотницах. Перед подачей на стол украсьте грибной жульен веточкой свежей зелени!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
|