Суп с морепродуктами и острой заправкой – это всемирно известный буйабес, излюбленная еда рыбаков прованского побережья Франции. Сегодня считается деликатесом.
Чтобы приготовить суп с морепродуктами и острой заправкой, необходимы следующие ингредиенты: • 700 г мелкой рыбы • 500 г филе пикши • 500 г филе морского окуня • 300 г свежемороженых мидий • 300 г свежемороженых креветок • 1 кг свежих помидоров • 2 ст. ложки оливкового масла • 1 головка репчатого лука • 3 зубчика чеснока • 200 мл белого сухого вина • 600 мл воды • 2 лавровых листа • щепотка шафрана • 1/2 ч. ложки порошка чили • 2 веточки свежего тимьяна • 1 багет • соль для соуса: • 150 г майонеза • 2 зубчика чеснока • 1/2 ст. ложки молотого красного перца • 1 ст. ложка томатной пасты
Суп с морепродуктами и острой заправкой готовится следующим образом: 1. Помидоры вымыть и снять с них кожицу. Чтобы легче сделать это, на верхушке помидора нужно сделать крестообразный надрез, на несколько секунд опустить его в кипяток, а затем – в холодную воду. Мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками. 2. Лук и чеснок очистить и измельчить. Тимьян вымыть, обсушить и разобрать на листики. 3. Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить на нем лук и чеснок в течение 5 мин. до мягкости. Добавить помидоры, влить вино и готовить, пока вино не выпарится. 4. Добавить тимьян, шафран, лавровый лист, соль и порошок чили. Влить воду, размешать и довести до кипения. 5. Выпотрошенную мелкую рыбу с удаленными жабрами тщательно вымыть и бросить в кастрюлю с овощами. Варить на небольшом огне в течение 1 часа, не размешивая. Затем суп процедить через сито и перелить в чистую кастрюлю. 6. Мидии и креветки разморозить, подержав в миске с холодной водой (если креветки в панцире, то очистить их). Филе пикши и морского окуня вымыть и нарезать кусочками. Добавить креветки, мидии и рыбу в кастрюлю с супом и варить еще 20 мин. 7. Приготовить соус: очищенный и измельченный чеснок смешать с красным перцем, майонезом и томатной пастой. 8. Разрезанный на ломти багет обжарить в тостере или духовке, смазать соусом. 9. Суп с морепродуктами и острой заправкой разлить по тарелкам и подавать с чесночными тостами.
Приятного аппетита!
|